Что делаем сначала? Срезаем с тыквы верхушку и достаем из нее все семечки. Аккуратно, чтобы не повредить оболочку, вырезаем тыквенное «мясо». Толщина стенки должна остаться примерно 1,5 см. Натираем ее изнутри смесью соли, сахара и черного перца.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем примерно час.
Тем временем прокаливаем на сковороде в сливочном масле гречневую крупу. На другой сковороде обжариваем на растительном масле лук и кусочки тыквы. Солим, перчим. Все обжариваем до готовности. Варим из прокаленной крупы рассыпчатую кашу. Ее надо немножко недоварить.
Достаем из духовки тыкву и очень аккуратно ложкой выскребаем со стенок вкуснейшее пюре. Его можно подать отдельно к каше предварительно разогрев в сотейнике со сливочным маслом. Закладываем кашу в тыкву. Только не надо плотно утрамбовывать.
Вливаем полстакана кипятка. Вставляем зубчики чеснока, ну прямо, как в плов. Закрываем тыквенной крышкой. Берем кулинарную кисть и обмазываем тыкву снаружи растительным маслом. Слегка, только чтобы блестела. Это даст при запекании красивую корочку.
Ставим в разогретую духовку на час.Ложим тыкву в глубокую чугунную сковороду, выстланную пергаментной бумагой, и затем поставим ее в духовку. При этом она сохраняет форму и не прилипает.
Всё, гречневая каша в тыкве готова.
Рецепт Светланы Гетиной ()